结构光照明超分辨和三维显微成像技术

项目简介:

结构光照明超分辨和三维显微成像仪由中国科学院西安光学精密机械研究所瞬态光学与光子技术国家重点实验室历时十余年研制完成。经过持续的基础研究和技术攻关,形成了一系列围绕着解决光学显微成像分辨率、成像速度、成像维度问题的创新思想和核心专利技术。发明的基于数字微镜器件(DMD)调制光场和LED照明的结构光照明显微技术(D-SIM),分辨率达到90nm国际同类技术最好水平,三维成像速度比传统单点激光共聚焦显微技术提高10倍,并实现了全彩色快速三维显微成像。相关成果授权发明专利10项,含美国发明专利1项;发表学术论文60余篇,受邀为英文专著《Optical Nanoscopy and Advanced Microscopy Techniques》撰写主要章节;1篇代表性论文下载阅读量超过2.6万次,引用140余次,受到国际同行专家积极评论;维基百科(英文)引用项目研究成果来介绍专业词条。研究成果获2016年中国光学工程学会技术创新二等奖,研究团队2013年获得陕西省重点科技创新团队“超分辨光学成像创新团队”,负责人2015年获日本“高速成像奖”。目前,研究成果已被美国纽约州立大学布法罗分校、德国康斯坦茨大学、第四军医大学、中科院动物研究所等多家科研单位应用,在细胞生物学、神经生物学、微小动物形态学等生物医学研究中发挥了关键作用,具有广阔应用前景。研究成果多次被中国科学报、人民网、科学网等媒体报道,引起了广泛的社会关注,产生了良好的社会效应。